8f5d3447     

Сухинов Сергей - Война Сказок 3



ВОЙНА СКАЗОК – 3
Сергей СУХИНОВ
МЕЧ ВРЕМЕНИ
ЧАСТЬ 1
Космомузей
Глава 1
Вий проснулся от боли в правом боку. Шумно вздохнув, он тяжело заворочался в углу, ощупывая жесткий металлический пол трюма огромными костистыми лапами. Старая дерюга, сшитая из нескольких джутовых мешков руками заботливой Саманты, сползла с его дубообразного тела и запуталась в длинных; словно метлы, ресницах.
- Вот, нашел, - хрипло прошептал гном, доставая из-под себя крошечного, тихо верещавшего робота-уборщика, похожего на ананас. - Это что же, я на этой штуке всю ночь проспал? Сэмбо, друг, куда ты вчера вечером смотрел, когда мы забирались в эту душегубку вонючую?
Хоббит, спавший под стойкой полуразобранных ржавых корабельных весов, сладко зевнул и пробормотал, протирая заспанные глаза:
- Куда, куда... Очень даже глупый вопрос - куда. Ясное дело, что искал местечко от тебя подальше!
- Это еще почему? - немедленно обиделся Вий.
- А потому, что ты, милый, уж очень любишь ворочаться во сне, - охотно пояснил Сэмбо. - Гэндальф, даром что маг, и тот к полуночи выбрался наружу из трюма - так оно безопасней. А уж храпишь ты словно дракон-пенсионер, аж уши закладывает...
- Ладно, ладно, - добродушно прогудел Вий, осторожно выпутывая дерюгу из ресниц. - Уж и храпануть разок-другой нельзя от души! Мало того, что вторую неделю по вашей милости сидим на этой свалке и, словно кроты, прячемся от солнечного света по всяким железным норам...

А кормежка - Кощею Бессмертному не пожелаю! Мне витамины позарез нужны - особенно С. У тебя, случаем, в кармане морковка не завалялась?
- Обжора... - пробормотал хоббит и бросил другу слегка надкушенный огурец, который Вий проглотил на лету с удивительной для его массивного тела ловкостью. Раздалось короткое смачное чавканье.
- Есть один витамин С! - радостно заметил гном, облизнувшись. - Но одного мало. Мне нужны еще витамин А - для глаз, чтобы смотрели, витамин Д - для ума, чтобы соображал, а еще...
- До чего же вредно среднее образование для вас, виев, - буркнул Сэмбо, неторопливо расчесывая в полумраке гребешком мягкую шерсть своих коротеньких ног. - Надо будет сказать Саманте, чтобы она послала тебя к вечеру на помощь капитану. Половишь нетопырей, займешься любимым делом, а не то совсем квалификацию потеряешь... Небось одними веками уже и не поймаешь?
- Будь спок, - хладнокровно сказал Вий, присев на корточки и на ощупь отыскивая люк на ржавой стене трюма. - Не учи водяного плавать... Э-эх, холодища-то какая сегодня - словно на болоте сидим!
За бортом древнего, давно списанного по негодности лунного космотанкера висела пелена молочного тумана, пропитанного запахами ржавчины, машинного масла и разлагающейся пластмассы. Утреннее апрельское солнце розовым пятном просвечивало невысоко над горизонтом, обещая теплый день, и у Сэмбо сразу поднялось настроение. Подскочив к люку двумя лихими прыжками, он звонко крикнул:
- Эй, где вы там? Гэндальф, сотвори костер с чайком, а то мы с Вием заиндевели по самые уши! Робин, малыш, ты что, еще дрыхнешь?
Сэмбо прислушался. Глухое эхо прокатилось в тумане, как будто они находились где-нибудь среди скал. Да так, собственно, и было, только скалы вокруг были особые...
Под косыми лучами солнца туман стал быстро подниматься, и вскоре хоббит вновь увидел удивительную панораму, к которой он так и не смог привыкнуть за прошедшие дни. Сначала, как на фотографии, внизу появились мощные бетонные плиты, заваленные покореженной электроникой. Затем в двух десятках метров от хоббита стала вырастать



Назад