8f5d3447     

Стругацкий Аркадий И Борис - Экспедиция На Север



ЭКСПЕДИЦИЯ НА СЕВЕР
АРКАДИЙ СТРУГАЦКИЙ
БОРИС СТРУГАЦКИЙ
От авторов
Представьте себе горный уступ бесконечной длины, шириною в несколько километров. С одной стороны он ограничен скалистой стеной непостижимой высоты, а с другой – обрывается в бездонную пропасть, вечно затянутую серо-голубой мглой.

Ровно в восемь утра над уступом, всегда в одной и той же точке небосвода, зажигается жаркий слепящий диск, а через шестнадцать часов гаснет, погружая мир в непроницаемую тьму. Вдоль уступа тянется Город.

Никто не знает, когда этот город возник и кем он был основан, ясно только, что он существует в течение многих веков местного времени. Город этот непрерывно растет, медленно движется на юг в погоне за водой, в погоне за отступающими непроходимыми джунглями и оставляет за собою сотни и сотни километров покинутых кварталов.
Город населяют люди, земляне, несколько сот тысяч человек. К каждому из них в бытность его на Земле в свое время явился некто, назвавший себя Посредником, и предложил принять участие в Эксперименте. Что это за Эксперимент – тайна.

Какова конечная цель Эксперимента – тайна. Кто ставит этот Эксперимент – тайна. Эксперимент есть Эксперимент, и больше о нем ничего не должно быть известно, ибо любое знание об Эксперименте неизбежно исказит его результат.
Те, кто согласились на предложение Посредника, неведомым путем попадают в Город. Одни соглашаются потому, что им дано понять: Эксперимент этот необычайно важен для судеб человечества. Другие соглашаются из любопытства, третьи – потому что их преследует полиция...

Город населен очень разными людьми.
От них, впрочем, не требуется ничего особенного – они просто должны жить в Городе в соответствии со своими вкусами и понятиями о целях существования. И, конечно, в соответствии с законами того общества, которое они образуют.
Очень быстро каждый горожанин обнаруживает фантастичность и необычайность окружающего мира. В Городе время от времени происходят очень странные вещи, иногда даже кажется, что все привычные законы природы отменяются некоей неведомой силой.

А про Север, про сотни километров кварталов, покинутых века и века назад, ходят слухи еще более фантастические и невероятные... Проходят годы, а Эксперименту не видно конца, и перед людьми встают во весь рост фундаментальные вопросы. Что же все-таки с ними происходит?

Зачем они здесь? Где они? ..
Последнее время мы работаем над циклом повестей об этом Городе и о людях, его населяющих. Одну из этих повестей мы предлагаем вниманию читателя. Речь в ней идет об экспедиции на Север – за водой, нефтью и информацией.
I
Анджей, преодолев спазм, проглотил последнюю ложку размазни, с отвращением оттолкнул манерку и потянулся за кружкой. Чай был еще горячий. Анджей взял кружку в ладони и принялся отхлебывать маленькими глотками, уставясь на огонек шипящей бензиновой лампы.

Чай был необычайно крепкий, перестоявшийся, от него разило веником, и был у него еще какой-то привкус – то ли от этой злосчастной воды, которую они набрали на восемьсот двадцатом километре, то ли Кехада опять подсыпал всему командному составу какой-то дряни от поноса... А может быть, просто кружку плохо отмыли – была она, как всегда, сальная и липкая.
За окном внизу побрякивали котелками солдаты. Сержант Фогель вдруг заорал прусским голосом: «Вы на пост мне идете или к бабе в соседнюю комнату, вы, земноводное! Почему босиком?

Где ваша обувь, троглодит? » Угрюмый голос отозвался в том смысле, что ноги, мол, стерты до мяса, а местами и до костей... «Закройте пасть! Н



Назад